CONTEÚDO PROGRAMÁTICO l BIER ART BRASIL

 

 

 

 

 

                                               

  

     AUDITÓRIO CRAFT BEER

 

08:30

Credenciamento

 

09:00

 

PALESTRANTE: MAURICIO COUTINHO

 

CURSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS – Apresentar técnicas e dados científicos de processo de produção de cervejas especiais, relacionando pontos comumente desconsiderados por cervejeiros caseiros e suas influencias na cerveja pronta.

 

 

·         PARTE I - MATERIAS PRIMAS

·         Malteção e Malte.

·         Enzimas X Amido.

·         Lúpulos e técnicas de lupulagem.

·         Leveduras e fermentação.

·         Água, importância e mitos.

·         PARTE II - PRODUÇÃO E RESULTADOS

·         O que esta acontecendo?

·         Resultados na Cerveja.

 

12:00

ALMOÇO

 

                 INÍCIO DO CICLO DE PALESTRAS E FEIRA DE NEGÓCIOS

 

14:00

 

 

CERVEJARIA COLORADO:

PALESTRANTE FERNANDA UENO MARQUES

 

Case de SucessoI - Um olhar para o mercado e um pulo para o sucesso. Palestra consiste na história de sucesso de microcervejarias já consolidadas no mercado.

 

 

15:00

 

PALESTRANTE:  CASSIO PERES - MARKETING

 

Palestra: Estratégia Midiática Cervejeira – Os desafios do jornalismo de nicho para o setor cervejeiro  (marketing cervejeiro)

 

16:00

COFFEE BREAK

 

17:00

 

PALESTRANTE: EDU PELIZZON

 

A harmonização de alimentos e cerveja é uma busca por um prazer sensorial onde as características de ambos são exaltadas e/ou reveladas. A busca por uma harmonização perfeita visa à conservação das características dos alimentos e das cervejas para que eles não percam seus aspectos predominantes ou para que estes não sejam sobrepostos e mascarados quando feita tal combinação.

É uma experiência sensorial, única e pessoal, mas que segue certos padrões e sugestões, já que existe uma base comum para cada sabor e aroma.

 

18:00

 

PALESTRANTE: FERNANDA MEYBON

 

Debate: A mulher no Mercado Cervejeiro - "Marketing para mulheres em bares cervejeiros".

Relatos históricos do papel da mulher na história da cerveja desde a antiguidade e panorama atual;

- Áreas de atuação da mulher no mercado cervejeiro;

- Depoimento e participação de integrantes de algumas confrarias femininas;

- Conceitos básicos da cerveja;

- Como degustar uma cerveja através da análise sensorial.

 

19:00

 

PALESTRANTE: CHRISTIANO SONKSEN

 

Palestra: Águas residuais na Microcervejaria (TECNOLOGIA)

 

A água possui importância capital para a elaboração da cerveja, pois representa mais de 90% de sua composição. Não só sua qualidade deve ser levada em consideração, mas também o volume disponível para o processo.

A água perfaz, em peso, aproximadamente 90-95% dos ingredientes da cerveja e sua composição é de fundamental importância para a qualidade da cerveja. Os cervejeiros colocam para sua água, que provém de várias fontes – como poços artesianos próprios, rios e lagos – exigências mais elevadas do que a própria legislação específica de água potável.

 

 

Encerramento

 

                                             

 

 

 

                                               

 

   AUDITÓRIO CRAFT BEER

 

 

08:30

Credenciamento

 

 

09:00

 

PALESTRANTE:  FERNANDA MEYBON

 

WORKSHOP– HARMONIZAÇÃO DE QUEIJOS E CERVEJAS

Harmonização de cervejas com queijos como uma possibilidade. A cerveja é uma bebida extremamente versátil, e suas múltiplas variedades combinam-se extraordinariamente bem com os igualmente diversos tipos de queijos, resultando em experiências gastronômicas fantásticas.

 

 

 

 

 

12:00

ALMOÇO

 

 

                                    

                 INÍCIO DO CICLO DE PALESTRAS E FEIRA DE NEGÓCIOS

 

 

 

14:00

 

Case de Sucesso: MICROCERVEJARIA II

 

Um olhar para o mercado e um pulo para o sucesso. Palestra consiste na história de sucesso de microcervejarias já consolidadas no mercado.

 

 

 

 

PALESTRANTE:  MATHEUS AREDES

 

Palestra: Lúpulo - o porquê do lúpulo, história (antes e depois), mercado produtor e consumidor e tendências, plantar, colher, processar, como plantar em casa, composição, variedades, avaliação sensorial, cohumulona, super lupulagem, IBU, isomerização, isomerização total, utilização, produtos (básicos e avançados), lúpulos de laboratório, 5 técnicas básicas, 9 técnicas avançadas,

resumo técnicas, pellet X flor.

 

 

15:00

COFFEE BREAK

 

 

 

16:00

 

 

PALESTRANTE:  MATHEUS AREDES

 

Palestra: Malte - o porquê da cevada, tipos de cevada, fisiologia da cevada, amido, como o malte é produzido nas maltearias, como fazer em casa, etapas do processo, transformações cevada X malte, cálculo da cor, especificações do malte, tipos de malte e como adequar ao estilo.

 

 

 

 

 

 

18:00

 

PALESTRANTE:  MARCO FALCONE

 

Palestra "Mercado Brasileiro de Cervejas Especiais" A geografia da cerveja no mundo, desenvolvimento da cerveja artesanal comparando Brasil e Estados Unidos, as dificuldades e facilidades no Brasil, o case Falke Bier.

 

 

 

 

 

 

 

                                               

  AUDITÓRIO CRAFT BEER

 

08:30

Credenciamento

 

09:00

 

 

PALESTRANTE: IGOR PUORRO

 

Da Cevada ao Copo: Reproduzindo Estilos de Cervejas

 

 

Uma abordagem técnica sobre a produção de estilos de cada uma das escolas cervejeiras, incluindo os processos de produção, sua história, tipos de malte, lúpulos, entre outras características que contribuem para a formação dos estilos e como reproduzi-los.

 

- Visão geral das escolas cervejeiras

- Evolução das tecnologias, processos e insumos

- Matérias primas e produção de insumos cervejeiros

- Tipos e características de insumos: malte, adjunto, lúpulo e levedura

- Particularidades das escolas cervejeiras 

- Estudo de estilos e como reproduzi-los

 

 

12:00

PALESTRANTE INTERNACIOAL – CASE DE SUCESSO                        

 

 

Case de Sucesso: MICROCERVEJARIA DADO BIER

Um olhar para o mercado e um pulo para o sucesso. Palestra consiste na história de sucesso de microcervejarias já consolidadas no mercado.

 

 

 

 

 

 

 

14:00

 

PALESTRANTE:  PAULO RICARDO CAMPELLO

PALESTRANTE:  JURGEN WISCHERMANN JR.

Palestra: O TURISMO NO SETOR CERVEJEIRO

·         A demanda por roteiros voltados para profissionais do ramo cervejeiro.

·         As principais cidades produtoras de cerveja: suas cervejarias e como elas impulsionam a economia local.

·         O futuro do turismo cervejeiro: novos destinos e passeios correlatos.

·         O perfil do público que faz turismo cervejeiro.

·         Da ideia à realização: como planejar uma viagem em grupo por cervejarias.

 

15:00

COFFEE BREAK

 

 

 

 

 

 

16:00

 

PALESTRANTE:  DANIELLA FERNANDA COSTA

PALESTRANTE:  TATIANABUCK MIEDZINSKI

PALESTRANTE:  ISIS PETRUSINAS

 

Debate: Carga Tributaria sobre cervejas

 

O filão das cervejas artesanais sofre com a falta de escala para competir com

as cervejas de massa, ao passo que a carga tributária das duas é a mesma: ao

redor de 56%. Além do volume menor, as bebidas especiais costumam

trabalhar com matérias-primas mais caras, muitas vezes importadas, o que faz com que o preço final seja mais de cinco vezes o cobrado pelas tradicionais.

 

- Debate com personalidades políticas e representantes cervejeiros.

 

 

18:00

VISITA DIRIGIDA (TOUR CERVEJEIRO)

 

 

 

                                      SAUDE – CHEERS – EIN PROSIT